Элемент не найден!

Возврат к списку

Кузьмина Мария Владимировна

Дата создания: 10.03.2020 :

27 февраля отмечает свой день рождения жительница поселка совхоза Крекшино, участница Великой Отечественной войны, жительница блокадного Ленинграда, художница Кузьмина Мария Владимировна.

В этот праздничный день Марию Владимировну пришли поздравить депутат Московской городской Думы Валерий Головченко, глава поселения Марушкинское Оксана Лаухина, заместитель директора ГБУ ЦСО «Троицкий» Маргарита Бубенникова, председатель Совета ветеранов поселения Ольга Кирсанова.

Но это был не единственный повод навестить ветерана – в торжественной обстановке Марии Владимировне была вручена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

IMG-20200127-WA0009.jpgКузьмина Мария Владимировна награждена 13 орденами и медалями, а также знаком «Житель блокадного Ленинграда». Родилась Мария Владимировна 27 февраля 1923 года в Ленинградской области в творческой семье, отец - Суворов Владимир Вадимович был художником, маму наша героиня потеряла в раннем возрасте, воспитанием занимался папа, именно он и привил ей любовь к живописи. О том, что началась война, она узнала, будучи выпускницей школы, вчерашние одноклассники один за другим уходили на фронт, большинство из которых, так и не вернулись с фронта. Семья Кузьминой в 1941 году находилась в Ленинграде, и только семнадцатилетняя девушка смогла пережить ужасы блокады, родные и близкие умирали на глазах у Маши, то время врезалось в память девушки, как самое жестокое и невыносимое. В 1942 году в сентябре Мария Владимировна в грузовом вагоне с другими выжившими из Ленинграда направлялась в Алтайский край, но и та дорога оказалась «смертельной». В пути пассажиры массово заболевали цингой, и как вспоминает Мария Владимировна: «просыпаешься утром, а рядом соседка – вся бледная, холодная и не дышит… и таких было много….» Лишь единицы доехали до пункта назначения, в их числе была наша героиня. Эти события не сломили юную Марию, девушка проявила мужественное желание воевать за мир во всем мире бок о бок с другими бойцами. Отучившись на радиста, в январе 1944 года она ушла в армию и работала на военном аэродроме под Киевом. Там и встретила Великую Победу. После войны Мария Владимировна уехала в Комсомольск-на-Амуре, а оттуда в теплые края Узбекистана, потом в Ленинград и лишь в 1961 году нашла «свое место» в деревне Крекшино, где живет до сих пор.

Сегодня Марии Владимировне 97 лет. Больше всего ей нравится рисовать. Пожелаем Марии Владимировне крепкого здоровья, благополучия и творческого вдохновения для написания новых картин.