Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

История

Народный парк «Ручеек»

Современный детский парк на месте бывшей усадьбы поэта М.М. Хераскова – одного из первых директоров МГУ и автора неофициального гимна Российской империи. Прогулочный парк «Ручеек» - один из современных парков Новой Москвы. Парк расположен в деревне Марушкино на правом берегу Алёшинского ручья. Здесь открыты спортивные и детские площадки с современными игровыми комплексами (в том числе морской тематики) и резиновом покрытием, проложена разветвлённая сеть пешеходных дорожек на деревянных настилах. Площадь парка – 14,5 га. Парк организован в историческом месте: раньше на его территории располагалась усадьбы Собакино. Так в старину называли часть нынешнего Марушкино на левом берегу Алешинского ручья. Усадьбу основал князь Григорий Данилович Долгоруков, служивший воеводой при царе Алексее Михайловиче, во второй половине XVII в.

Усадьбы сгорела во время Великой Отечественной войны. Позже на ее бывшей территории был построен детский сад. В современном парке «Ручеек» можно найти старые деревья усадебного парка и каскад прудов, которые были очищены и благоустроены. 


DSC_0219.JPG


IMG_1045 copy.jpg

DSC_0937.JPG


Усадьба Черткова в поселке совхоза Крекшино

История усадьбы начинается в конце XVIII в. когда полковник Крекшин строит в селе небольшой дом и разбивает парк, в котором отсутствовали привычные липовые аллеи.

В начале XIX в. имение приобрела Мусина - Пушкина, а в середине века оно перешло графу Александру Васильевичу Пашкову. Его сын В.А. Пашков собирал в усадьбе крестьян для религиозных бесед и устраивал молитвенные собрания. За это его выслали за границу.

В конце XIX в. в Крекшино построили новый двухэтажный, фахверковый конструкции главный дом в английском стиле.

В 1887 г. сюда приезжает отдохнуть родственник Пашковых - Владимир Григорьевич Чертков с женой Анной. Чертков был близким другом Льва Николаевича Толстого и пригласил его в Крекшино. Толстой приехал в усадьбу 20 октября и провел в Крекшино несколько дней. В январе 1888 г. Толстой вновь приезжает в Крекшино.

В сентябре 1909 г. Лев Николаевич в третий раз посещает усадьбу. Он приезжает в Крекшино 4 сентября. В усадьбе собираются местные крестьяне, чтобы побеседовать с великим писателем. Для них на улице ставят пять длинных столов, "наскоро сколоченных из досок, уложенных на козлах". На столе стояли самовары, тарелки с сахаром, хлебом и баранками. В усадьбу вместе с писателем приехали музыканты А. Могилевский и А. Гольденвейзер. Вечерами Лев Николаевич слушал любимую музыку.

В Крекшино Толстой много ездил верхом и гулял по окрестностям. Свои впечатления Лев Николаевич Толстой отразил в двух очерках - "Разговор с прохожим" и "Проезжий и крестьянин", в которых "фигурируют он и встретившиеся ему крестьяне".

 

18 сентября 1909 г. Толстой пишет первый вариант своего завещания о том, чтобы "после его смерти все его сочинения не составляли ничьей частной собственности и чтобы все рукописи его были переданы Черткову". В этот день Лев Николаевич возвращается в Москву. Его отъезд из Крекшино снимали фотографы и кинооператоры, специально приглашенные Чертковым.

После революции усадебный дом превратили в общежитие. Пруд зарос тиной, а ажурный мостик рухнул.

В 80-е гг. были замыслы сделать дом филиалом музея Толстого. Только в 1991 г. областной отдел охраны памятников принял решение о постановке усадьбы на государственную охрану. Но, из-за отсутствия денежных средств на реставрацию памятника, усадьбу сдали в аренду гандбольному клубу.

В начале 90-х гг. Маргарет Тэтчер захотела посетить знаменитую усадьбу, посмотреть на домик в английском стиле и даже выделить средства на его реставрацию. Но в Крекшино ее не пустили, побоялись международного скандала. А в 1996 г. в усадебном доме вспыхнул пожар. Уцелели только некоторые стены особняка. Но даже сильно поврежденный пожаром, он до сих пор выглядит живописно.

 

Усадьба Черткова.JPG