Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Государственная ветеринарная служба города Москвы. Орнитоз

Дата создания: 15.02.2017 :

«Орнитоз»


В своих статьях Комитет ветеринарии города Москвы информирует жителей города о заразных болезнях общих для человека, животных и птицы, в этот раз напомним об орнитозе.

Что такое орнитоз:

Орнитоз (пситакоз) – это инфекционное заболевание птиц, животных и человека. Данное заболевание вызывается внутриклеточным паразитом – хламидией. Резервуаром и источником заражения являются домашние и дикие птицы. В настоящее время возбудитель орнитоза выделен более чем от 150 видов птиц.

Кто болеет:

Наибольшую опасность представляют больные домашние птицы:

комнатные птицы (попугаи, волнистые попугайчики, канарейки и другие мелкие певчие птицы), утки и индюшки, городские голуби, зараженность которых колеблется в пределах 30–80 %. У птиц инкубационный период зависит от вирулентности возбудителя и составляет от 10 дней до 4 месяцев. Заражение происходит через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Симптомокомплекс орнитоза у птиц разных видов неодинаков: у многих возникает понос, иногда развиваются параличи ног и крыльев, отмечается ринит, серозный конъюнктивит, бронхит. Возможно бессимптомное течение болезни.

Бытовые заболевания возникают в течение всего года. При бытовом инфицировании наблюдаются, как единичные, так и групповые вспышки, которые развиваются вскоре (через 1-2 недели) после приобретения новой птицы. Но необходимо помнить, что инфекция может быть принесена и с кормами для птиц.

Человек заражается при контакте с больными птицами или объектами внешней среды, инфицированными возбудителем. Заражение происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым, алиментарным (с продуктами питания) путями, а также контактно через поврежденные кожные покровы при разделке птиц, чистке клеток и уходе за птицей, также возбудитель может попасть в организм с зараженными продуктами питания (яйца). Естественная восприимчивость людей высокая.

Комитетом ветеринарии города Москвы только в текущем году зарегистрировано 4 случая заболевания птицы орнитозом, по которым были установлены ограничительные мероприятия.

Как защититься:

Чтобы уберечь себя и своих близких от возможного заражения орнитозом, соблюдайте простые правила:

– покупайте декоративную птицу в специализированных зоомагазинах только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

– обязательно периодически показывайте своего питомца ветеринарному врачу (особенно после его покупки);

– ограничьте контакт с дикими голубями и другой дикой птицей, не кормите их с рук;

– соблюдайте меры личной гигиены при контакте с пернатыми;

– при общении с комнатными птицами не следует целоваться с ними, как бы забавно это не выглядело;

– соблюдайте правила по уходу за птицей (своевременно убирайте клетку, не допускайте чрезмерного её замусоривания и т.д.);

– следите за состоянием и поведением своей домашней птицы.

Комитет ветеринарии города Москвы предупреждает, что согласно Закона РФ от 14.05.1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут владельцы.

Государственная ветеринарная инспекция


 

Теги:

Возврат к списку