Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

В Новой Москве Московский авиационный центр провел учения в рамках Всемирного дня анестезиолога

Дата создания: 17.10.2019 :
В Новой Москве Московский авиационный центр провел учения в рамках Всемирного дня анестезиолога
На берегу живописного водоема вблизи деревни Песье (ТиНАО) Московский авиационный центр провел учения, посвящённые Всемирному дню реаниматолога - анестезиологам, который отмечается сегодня - 16 октября. В Московском авиационном центре работают не просто врачи реаниматологи, а «летающие» по воздуху, имеющие дополнительную квалификацию «спасатель».  
    Для представителей СМИ была организована показательная тренировка по спасению и эвакуации пострадавшего санитарной авиацией с участием дежурной бригады службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения и врачей реаниматологов - анестезиологов ГКУ «МАЦ» Александра Сергеева и Владимира Никольского.
    По легенде учений одному из рыбаков в лодке становится плохо с сердцем, он теряет сознание. Свидетель происшествия не может докричаться до напарника, вызывает службу спасения. Пострадавшего необходимо вытащить на берег и немедленно эвакуировать с места ЧС в специализированное лечебное учреждение столицы. Первыми к месту ЧС прибывает отряд службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения. Приняв незамедлительные меры по оказанию первой помощи и оценивая состояние рыбака, спасатели вызывают санитарный вертолет для госпитализации в лечебное учреждение города Москвы.
    Далее все присутствующие имели уникальную возможность посмотреть виртуозную работу пилотов Московского авиационного центра. Стараясь посадить вертолет ВК117С-2 как можно ближе к пострадавшему, экипаж тщательно подбирает площадку с воздуха. Местность оказалась непростая по рельефу – с неровностями и буграми, с множеством препятствий в виде проводов и деревьев. Это было не случайно, ведь учения были приближены максимально к реальным условиям, с которыми сотрудникам ГКУ «МАЦ» приходится сталкиваться каждый день.
    «Площадка была для посадки средняя по сложности», - говорят пилоты, - но нам не привыкать. Все наши экипажи регулярно проходят обучение, специальные тренировки для полетов над Москвой. Поэтому все специалисты – большие профессионалы своего дела, опытные, как правило, - с большим количеством налета».
    Как только вертолет садится, из него тут же выбегают врачи, которым спасатели передают пострадавшего уже на носилках. Дальше начинается второй этап по спасению – жизнь пациента теперь в руках анестезиологов-реаниматологов.
    «По сценарию учений у пострадавшего рыбака мы диагностировали сердечный приступ с последующей остановкой сердца. – рассказывает врач реаниматолог-анестезиолог ГКУ «МАЦ» Александр Сергеев. – На борту вертолета мы с моим коллегой Владимиром Никольским произвели ему искусственный массаж сердца, дефибрилляцию, интубацию и искусственную вентиляцию легких. После чего сердце было запущено, состояние пострадавшего стабилизировалось. Также мы «поставили» пациенту капельницу и «ввели» необходимые лекарственные препараты. Вертолет оснащен современным медицинским оборудованием, различными медикаментозными средствами, что позволяет проводить реанимационные мероприятия сразу на месте ЧС и в воздухе, по пути в больницу. Это очень важно, так как специализированная помощь оказывается сразу, а не по прибытию в лечебное учреждение. Именно такой подход помогает спасать многие жизни и полностью восстанавливать здоровье даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях».
    Александр Сергеев из городского округа Троицка, на вопрос СМИ почему в авиацию, Александр, не задумываясь отвечает:
«Санитарные вертолеты –вот на чем быстрее всего прилетают врачи к людям, нуждающимся в помощи. Именно этого я всегда и хотел. Когда учился в Тверской государственной медицинской академии, то подрабатывал на «скорой помощи». Мне нравилась моя выездная работа, нравилось, что наша бригада приезжает к пострадавшему самая первая и оказывает ему медицинскую помощь раньше всех. Ведь именно от этого зависит дальнейшая судьба человека, от того, в какие руки он попадает в первую очередь. Именно тогда я для себя решил, что буду стремиться работать именно в таких экстренных службах всегда».
    По итогам показательной тренировки, условно пострадавший рыбак был спасен на месте ЧС и в сопровождении врачей анестезиологов-реаниматологов экстренно эвакуирован санитарным вертолетом в лечебное учреждение столицы.
    Сегодня, 16 октября, мы поздравляем всех врачей реаниматологов-анестезиологов с их профессиональным праздником! Желаем им здоровья и удачи в их нелегкой работе по спасению человеческих жизней.

Пресс-служба Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ

 

Теги:

Возврат к списку