Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Элемент не найден!

Возврат к списку

Название: Весна - период обострения энцефалитных клещей


Дата создания: 05.04.2016 :
 Название: Весна - период обострения энцефалитных клещей
После холодов, с приходом весны, мы обычно как можно больше стараемся находиться на свежем воздухе. И уже через две недели после того, как растает снег, мы мчимся на дачи, чтобы открыть долгожданный сезон, мечтая о предстоящих ароматных шашлыках и песнях под гитару у костра. Но следует оставаться особенно бдительными в этот период, поскольку весна пришла не только для нас, но и для насекомых, многие из которых ядовиты и их укусы могут приводить к смерти. Эти насекомые тоже начинают новый сезон. Одним из самых опасных насекомых можно считать клеща-переносчика энцефалита, который особенно активизируется в период с апреля и понемногу начинает затихать лишь к концу июня.

Чем грозит человеку укус инфицированного клеща.



Клещ, являющийся переносчиком вируса энцефалита, крайне опасен для человеческого организма. Укусы таких насекомых способны вызвать поражения серого вещества головного мозга, центральной нервной системы, полный паралич организма и даже привести к летальному исходу.

В момент укуса человек иногда совсем не ощущает никакого болевого эффекта, так как это насекомое при укусе вводит в кровь человека свою особую слюну, обладающую обезболивающим свойством.

Как определить, заражен ли человек клещевым энцефалитом



Симптомы заболевания зачастую проявляются неожиданно и быстро. Основными симптомами являются сильный озноб, головные боли, повышенная температура тела, тошнота, рвотные позывы. Иногда отмечаются сильные боли мышц в области шеи и плеч. Кроме того, в некоторых случаях могут возникать боли в груди, конечностях, поясе. Также встречается раздражение и сыпь на лице и других участках тела.

Как предотвратить заражение клещевым энцефалитом. Эффективна ли вакцинация?

Перед долгожданной вылазкой в лес, поездкой на дачный участок или на пикник за черту города следует пройти вакцинацию от заражения клещевым энцефалитом. Первая из двух необходимых прививок проводится обычно за полтора месяца до ожидаемого выезда на лоно природы, где вы можете подвергнуться риску заражения. Через тридцать дней следует сделать следующую прививку от энцефалита. Через четырнадцать дней после второй вакцинации вы смело можете выезжать на природу. Это время должно пройти для укрепления иммунной системы организма. На следующий год необходимо пройти еще одну вакцинацию, а потом ее нужно проводить через каждые три года.

В самых крайних ситуациях, когда человек не имеет возможности заблаговременно выполнить вакцинацию, ему вводится иммуноглобулин, начинающий действовать через 1,5-2 суток и его действие продолжается в течение четырех недель.


Противопоказания к проведению вакцинации



Вакцина от клещевого энцефалита имеет некоторые противопоказания. Перед её прохождением обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. Прививки строго противопоказаны при любых острых болезнях или при осложнениях хронических заболеваний, а также при различных типах аллергии.

Не рекомендуется также проходить вакцинацию женщинам во время беременности, а также кормящим матерям.


Как предотвратить укус клеща. Самостоятельная защита от укуса



Отправляясь в места, где, по вашему мнению, может обитать клещ-переносчик энцефалита, возьмите с собой химические аэрозоли или другие вещества, отпугивающие насекомых и перед непосредственным выходом на опасную территорию обработайте ими одежду и открытые участки кожи.

При походах в лес рекомендуется надевать светлую одежду, которая закрывает максимальное количество кожи (длинные рукава, панама, высокий воротник и т.д.), чтобы затруднить проникновение насекомого на кожу. Свитера, сорочки и футболки следует заправлять в штаны, а штанины - в обувь. Обязательно покрывайте голову панамой или платком.

Придя из леса домой, тщательно изучите каждый сантиметр тела и одежды на предмет наличия клещей.

Если вас укусили Несмотря на возрастающую активность клещей, в теплое время года все большее количество людей устремляются в леса. Их манит свежий воздух, возможность весело провести время на природе, насобирать ягод и грибов. Но такие прогулки могут закончиться укусом. Если клещ инфицирован, то вирус сразу же напрямую попадает в кровь человека. Здесь возможны несколько вариантов: Человек вовремя привился – в таком случае вирус связывается и болезнь не наступит. Организм прекрасно справится. Укушенный человек вовремя получит противовирусные препараты вроде "Интерферона" – болезнь также, скорее всего, не разовьется. Человек не прививался, вовремя не обратился за врачебной помощью или имеет слабый иммунитет – болезнь развивается стремительно. Но не все так страшно. Несмотря на активность клешей и массовые походы людей в лес, все же наличие вируса не обязательно приведет к развитию заболевания. Но это не значит, что нет необходимости принимать меры, дабы защитить себя от укусов этих коварных насекомых. Где живут клещи На территории Российской Федерации клещей можно встретить повсеместно. Там, где есть лес, обязательно следует проявлять осторожность. Помимо РФ данные насекомые обитают в лесах Китая, а также в странах Европы. Не зря активность клещей весной наиболее высокая. Ведь насекомым необходима, помимо тепла, хорошая влажность именно в наземных районах. А, как известно, весной почва наиболее увлажнена после таяния зимних снегов. Кроме влажности необходимым условием жизни и роста клещей является наличие живности, на которой они могли бы питаться. Поэтому наиболее благоприятные для них места обитания – лесные опушки, места, где растут папоротники, берега водоемов и лиственные леса. Самое главное для клеща – наличие высокой травы, поэтому в последнее время участились случаи укусов в черте города. Для насекомых все равно, что нет леса. Если присутствует высокая трава, им этого достаточно. И деятельность человека – не помеха. 





 

Теги:

Возврат к списку