Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Элемент не найден!

Возврат к списку

Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций


Дата создания: 31.08.2017 :
Профилактика гриппа  и других острых респираторных вирусных  инфекций

В осенне-зимний период возрастает заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Как предупредить эти заболевания и усилить защитные силы организма?

Давно замечено, что простудным заболеваниям чаще подвержен тот, кто имеет хронические заболевания, часто и длительно болеет, а также ведет неправильный образ жизни — мало двигается, почти не бывает на свежем воздухе, много волнуется, не высыпается, переутомляется, работает сверх меры, курит, злоупотребляет алкоголем.

Справиться с ОРВИ мы стараемся без помощи врача. А вот с гриппом шутки плохи! Вирус гриппа способен проникать во многие ткани и органы, вызывая такие осложнения, как бронхит, воспаление легких, миокардит, энцефалит. А ведь это будущие изнуряющие болезни, больничные листы, дорогие и небезобидные лекарства. Острые вирусные респираторные инфекции (ОРВИ), в том числе грипп, передается от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем. Заражение происходит при разговоре, кашле, чихании. Распространение вируса может происходить и контактно-бытовым путем.

Симптомы гриппа: высокая температура, головная боль, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, боли в теле, озноб и слабость. Заболевание может варьировать от легкой до тяжелой формы. Как правило, грипп отличается от ОРВИ более тяжелым течением и риском возникновения различных осложнений. Самым распространенным осложнением является воспаление легких, которое протекает очень тяжело и плохо поддается лечению. Маленькие дети, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями подвержены большему риску появления осложнений от инфекций. Не стоит надеяться на «авось»! Необходимо уже сейчас начать профилактику гриппа.

Существует 2 вида профилактики гриппа и других ОРВИ — специфическая и неспецифическая.

Неспецифические профилактические мероприятия направлены на повышение защитных сил организма. К ним относится:

  • регулярно и тщательно мыть руки с мылом или дезинфицирующими салфетками (особенно если вы прикасаетесь ко рту и носу или к потенциально зараженным поверхностям);
  • по возможности сократить время пребывания в местах скопления людей;
  • избегать тесных контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (стараясь, по возможности, держаться от них на расстоянии примерно 1 метра);
  • избегать прикосновений к своему рту и носу;
  • во время кашля и чихания прикрывать рот и нос одноразовыми платками;
  • использовать индивидуальные или одноразовые полотенца;
  • постоянно проветривать помещения путем открывания окон;
  • вести здоровый образ жизни, в том числе достаточно спать, правильно питаться и сохранять физическую активность;
  • в целях профилактики использовать средства неспецифической защиты для повышения иммунитета, а также «народные» средства, например: лук, чеснок, лимон, настой шиповника и др.

К специфической профилактике относится вакцинация. Это единственное надежное средство против гриппа. Ежегодно вирус гриппа меняется, приобретая новые свойства и вызывая все более тяжелые осложнения. Поэтому вакцина против гриппа каждый год обновляется. Пик заболеваемости приходится на январь — март, поэтому прививку от гриппа рекомендуется делать в октябре -декабре. Иммунитет после прививки формируется через 14-20 дней и сохраняется в течение 6-10 месяцев. Поэтому необходимо прививаться ежегодно.

В рамках приоритетного Национального проекта «Здоровье» проводится бесплатная иммунизация учащихся 1-11-х классов, лиц старше 60 лет, медицинских работников и работников образовательных учреждений. Что делать, если Вы обнаружили у себя или своего ребенка симптомы гриппа?

  • вызвать врача, изолировать больного в отдельной комнате;
  • ограничить контакты больного с членами семьи;
  • уделить особое внимание соблюдению больным правил личной гигиены (частое мытьё рук, ношение индивидуальной защитной маски);
  • ежедневно проводить   влажную   уборку   комнаты,   где   находится больной,   с применением дезинфицирующих средств;
  • ограничить число лиц, ухаживающих за больным. Лицам, осуществляющим уход за больным, использовать индивидуальные защитные маски.

Не будьте беспечны! Соблюдайте меры профилактики до начала эпидемии! Если заболели — не занимайтесь самолечением! Следуйте советам врача!

 

Теги:

Возврат к списку