Вопрос ответ
Известно ли уже, сколько домов нужно отремонтировать в первую очередь?
— По данным мониторинга жилых домов, который регулярно проводит Мосжилинспекция, в неудовлетворительном состоянии на 2014 год было 22% инженерных систем домов. Эти дома и будут ремонтировать в первую очередь. В основном это так называемые хрущёвки, а также старинные здания и дома довоенной постройки. Всего в программу включено 31,6 тыс. многоквартирных домов и 325 тыс. инженерных систем. Московская программа капремонта предусматривает ремонт всех многоквартирных домов столицы, за исключением подлежащих сносу, а также домов, где менее трёх квартир, и таунхаусов.
Где собственники могут узнать, когда капремонт пройдёт в их доме?
— Сроки ремонтных работ в каждом доме разбиты на трёхлетние периоды. График выполнения работ составлен так, чтобы как можно быстрее устранить накопившийся за долгие годы «недоремонт». Сроки ремонта в конкретном доме можно узнать на сайте Департамента капитального ремонта г. Москвы www.dkr.mos.ru
Как формируются взносы на капитальный ремонт?
— Средства, которые вносят собственники жилья, должны обеспечить финансирование работ по капитальному ремонту здания. С учётом мнения широкого круга экспертов по жилищному хозяйству и строительству, председателей ТСЖ, руководителей УК, а также столичного депутатского корпуса был определён размер ежемесячного взноса — 15 рублей с 1 кв. метра общей площади квартиры. Важно отметить, что за неприватизированные квартиры платит их собственник — город. Субсидии и дотации при оплате капремонта домов в 2015 году получат более 2,5 млн москвичей.
Не станет ли дополнительная статья расходов непосильной для малообеспеченных москвичей?
— Введение платы за капремонт не должно существенно отразиться на бюджете малообеспеченных семей: на эти взносы распространяются действующие на оплату ЖКУ льготы и субсидии. Их получат участники и инвалиды Великой Отечественной войны, чернобыльцы, ветераны труда, дети-сироты и другие граждане, получающие льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Более того, право на получение субсидии могут получить граждане, которые прежде его не имели. Это произойдёт, если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, включая взнос на капитальный ремонт, превысят 10% совокупного дохода семьи.
На эти цели из городского бюджета во 2-м полугодии 2015 года будет направлено 1 471 200,00 тыс. рублей, а в 2016 году — 2 943 500,00 тыс. рублей.
А что за эти деньги получат жители столицы?
— Столичная программа включает все обязательные виды работ, утверждённые федеральным законодательством, а также ряд дополнительных работ, рекомендованных экспертным сообществом и учитывающих специфику жилищного фонда Москвы.
Дополнительно в рамках столичной программы отремонтируют системы дымоудаления и пожаротушения, мусоропроводы, заменят системы внутреннего водостока. Учтены также работы по диагностике лифтов, разработка проектной документации и осуществление строительного контроля.
Какова гарантия сохранности денежных средств собственников в фонде?
— В каждом субъекте РФ создаётся региональный оператор — Фонд капитального ремонта, который собирает денежные средства и выступает заказчиком ремонтных работ. Фонд учреждается правительством города и несёт ответственность за сохранность и целевое использование средств собственников.
Фонд капитального ремонта города Москвы учреждён в форме НКО, его единственный учредитель — Правительство Москвы. Высший орган его управления — попечительский совет, в который входят депутаты Мосгордумы, члены Общественной палаты города Москвы, а также представители общественных объединений в сфере защиты прав потребителей и жилищных объединений.
Счёт фонда открыт в городском казначействе. Город как учредитель будет финансировать его деятельность, делая ежегодные взносы. Средства, поступающие от граждан, не могут быть потрачены на содержание фонда и на любые цели, кроме ремонта домов. Фонд берёт на себя организацию проведения капитального ремонта в сроки, установленные региональной программой: привлекает подрядные организации, контролирует качество и сроки работ, принимает выполненные работы, несёт ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств подрядными организациями.
Какие есть варианты накопления средств на капитальный ремонт?
— Есть два варианта: на счёте регионального оператора — Фонда капитального ремонта или на специальном счёте дома в банке. Этот вопрос собственникам квартир предстоит решить до 1 июня 2015 года на общем собрании, причём для принятия решения нужно не менее 2/3 голосов. Если граждане выбирают спецсчёт своего дома, то они сами решают, кто будет управлять их деньгами и вести счёт в банке, самостоятельно нанимают подрядчиков, контролируют ход работ и принимают их.
Город, безусловно, будет оказывать гражданам содействие в получении максимальной информации о программе, в организации собраний и в других вопросах.
Что такое специальный счёт дома?
— Общее собрание собственников может принять решение управлять средствами на капремонт самостоятельно. Собственники могут открыть специальный счёт в российском банке из списка, опубликованного на сайте Центробанка РФ. Перечень операций с деньгами на специальном банковском счёте строго регламентирован. При накоплении средств на спецсчёте дома собственники самостоятельно выбирают подрядчика и заключают с ним договор. Капитальный ремонт, так же как и при выборе накопления средств в фонде, проводится в сроки, установленные региональной программой. Однако, если это возможно или необходимо, собственники могут принять решение о досрочном ремонте. Делается это при достаточном количестве средств на счёте или с привлечением кредита.
В течение пяти дней после открытия счёта в Мосжилинспекцию необходимо направить соответствующую справку из банка вместе с копией протокола общего собрания собственников помещений. После регистрации документов ТСЖ сможет выставлять платёжные поручения на оплату взноса собственникам квартир. Если собрание собственников не будет проведено до 1 июня 2015 года или на собрании не выберут, кому доверить накопление средств на капремонт, органом местного самоуправления будет принято решение о накоплении средств дома на счёте Фонда капитального ремонта города Москвы.
Облагаются ли взносы на капремонт налогом?
В соответствии с пп.14 п.1 ст.251 НК РФ взносы на капремонт не облагаются налогом.
Какие виды работ могут выполняться в доме за счет накопленных средств?
В обязательный перечень работ (услуг) по капитальному ремонту с учетом особенностей конкретного дома входят (постановление Правительства Москвы от 29.12.2014 г. № 833-ПП):
1. Ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения.
2. Ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения.
3. Ремонт внутридомовых инженерных систем газоснабжения.
4. Ремонт внутридомовых инженерных систем водоснабжения (горячее и холодное водоснабжение).
5. Ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения (канализация).
6. Ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт.
7. Ремонт крыши.
8. Ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме.
9. Ремонт фасада.
10. Ремонт фундамента.
11. Ремонт внутридомовой системы дымоудаления и противопожарной автоматики, ремонт пожарного водопровода.
12. Ремонт или замена мусоропровода.
13. Ремонт или замена внутреннего водостока.
14. Разработка и проведение экспертизы проектной документации, осуществление строительного контроля, проведение оценки соответствия лифтов требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011).
Обратите внимание! Обязательный перечень работ (услуг) по капитальному ремонту домов в Москве расширен, в отличие от перечня предложенного Жилищным кодексом РФ.