Администрация поселения Марушкинское в городе Москве

Ушел из жизни участник Великой Отечественной войны

Дата создания: 08.07.2015 :

(на фото: участник Великой Отечественной войны Василий Андреевич Корягин)

На 90-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий – Корягин Василий Андреевич. До последних дней мужчина вел активный образ жизни, принимал участие в памятных датах, приуроченных к 70-летию Великой Победы, любил жизнь и прогулки на свежем воздухе. Сегодня его похоронили на кладбище в Анкудиново, попрощаться с героем войны пришли представители Совета ветеранов п. Марушкинское, администрации п. Марушкинское и местные жители.

Корягин Василий Андреевич родом из деревни Велемья Скопинского района Рязанской области. День его рождения – 4 июля 1925 года.  Призван в армию 4 января 1943 года, служил в Калининском военном округе и на 1-м Прибалтийском фронте. Был дважды ранен. Участвовал в освобождении городов Витебска, Полоцка, Двинска. Вскоре после перехода германской границы получил третье ранение, но все равно продолжал служить в армии. В 1947 году «отличник» боевой и политической подготовки гвардии - младший сержант Василий Корягин был сфотографирован при развёрнутом Знамени части. С гордостью Василий Андреевич вспоминал об этом снимке: «Минувший 1947 год закончился для меня радостным, незабываемым событием: я сфотографирован при развёрнутом гвардейском боевом Знамени части.  Алый боевой стяг! Он развевался в предгорьях Кавказа, он овеян пороховым дымом кровопролитного сражения за Севастополь, он воодушевлял гвардейцев в боях за освобождение Белоруссии, Латвии и Литвы, под ним мы шли на штурм Кёниксберга. Святыня полка, славная боевая реликвия, она всегда была и будет символом побед и ратных дел солдат, сержантов и офицеров. В дни мирной боевой учёбы так же, как и в дни войны, боевое Знамя полка напоминает нам о верности воинскому долгу, зовёт к честной солдатской службе».

За ратные подвиги Василий Андреевич награждён медалью «За Отвагу», Орденом Славы 3-й степени, Орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалью Жукова, юбилейными медалями и знаками. После демобилизации Василий Андреевич устроился на работу в Московский Центральный аэропорт «Внуково». С мая 1951 года по ноябрь 1991 года он трудился шофёром. Дисциплинированный, ответственный, трудолюбивый работник предприятия, победитель социалистического соревнования 1973 года. Награждён бронзовой медалью Главным комитетом ВДНХ СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР, в 1985 году за долголетний добросовестный труд отмечен медалью «Ветеран труда», грамотами и благодарственными письмами. Василий Андреевич – пример мужества и трудолюбия нашему молодому поколению. Жители поселения Марушкинское и Новой Москвы гордятся тем, что он проживал здесь и говорят: «Спасибо за мирное небо над головой».